Tarte flambée ou Flammekueche

Flammekueche fini

Voici une recette alsacienne dont il semble exister autant de version que de famille : la tarte flambée ou Flammekueche.
Que ce soit celle de la véritable tarte flambée ou non, facile à réaliser c’est une recette qui nous a bien plu dont il n’ est resté que des miettes. C’est bien l’essentiel. Non ?

Réalisation (pour une plaque de four)

Ingrédients pour la pâte :
– 250 g farine
– 1/2 dl d’huile de colza (une huile neutre)
– 1 pincée de sel
– 1 verre d’eau tiède

Ingrédients pour la garniture :
– 2 à 3 oignons
– lardons fins
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 100 g de fromage blanc
– sel, poivre ou 5 baies
– noix de muscade râpée

Pour réaliser la pâte :
mélanger la farine, le sel, l’ huile et l’eau tiède. Bien pétrir.
Fariner votre plan de travail et étaler finement la pâte au dimension de votre plaque de cuisson.

Pour la garniture :
Mélanger la crème fraîche épaisse avec le fromage blanc puis assaisonner poivre ou 5 baies, noix de muscade râpée, sel (en tenant compte de la présence des lardons).
Émincer finement les oignons

Étaler le mélange sur la pâte en veillant à conserver une bordure d’ un centimètre environ, répartir les oignons et les lardons.
flammekueche à cuire

Enfourner à four chaud entre 210°C et 240°C pendant 10 à 20 minutes, les bords extérieurs de la pâte commence à brunir.

Servir chaud

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