Marbré Cacao Citron d’ après une recette de Christophe Felder

Cake citron cacao cuit

 

Liste des ingrédients
270g de farine
170g de beurre mou
250g de sucre glace (290g dans la recette originale)
4 œufs (à température ambiante)
8cl de lait entier (à température ambiante)
1 cuillerée à café de levure

1 citron
1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre

 

Préchauffez votre four à 160°C (th 5-6).

Tamisez la farine.
Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’ à ce que le mélange mousse légèrement.
Ajoutez les œufs entiers un à un, la farine, la levure et le lait. Mélangez jusqu’ à l’ obtention d’ une consistance homogène.

Divisez votre pâte en deux parts égales, dans l’ une incorporez le cacao, dans l’ autre le zeste d’ un citron finement râpée.

Beurrez et farinez un moule à cake de 24 à 26cm (le notre a 2cm de moins, tant pis !). Verser une couche de la pâte au citron puis une couche de pâte au cacao…etc

Cake citron cacao pâte

Enfournez le marbré pendant 20 minutes environ et coupez-le au milieu dans la longueur, cela permet à la forme du cake de se faire.
Poursuivre la cuisson entre 40 et 50 minutes, vérifiez la cuisson la lame d’ un couteux doit ressortir bien sèche.

Démoulez et laissez refroidir.

Résultat un gâteau moelleux largement assez sucré à notre goût et un parfum de citron qui se diffuse dans tout le gâteau ce qui n’ était pas pour nous déplaire.

Cake citron cacao en coupe

Bon appétit

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Cette recette est tirée du livre Chocolat de Christophe Felder paru au Édition de la Martinière.

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