Brioche à la célèbre pâte à tartiner, noisettes et cacao

Je cède à la tentation de cette brioche qui apparait sur de plus en plus de blog culinaire.
À voir, elle donne envie, sortie du four elle disparaît trop vite !

Un tour des nombreux blog où la belle est proposé pour m’ apercevoir que LA recette n’existe pas tous les blogueurs ou presque ayant opté pour : « leur recette de brioche favorite ».

Voici donc la mienne

Brioche Soleil Nutella cuit

Liste des ingrédients
250g de farine de type T45 ou de gruau
70g de sucre
1 cuillère à café de sel
10g de levure fraîche (ou un sachet de levure sèche spéciale brioche-si vous cédez à la facilité-)
3 œufs (150g) bien froid
180g de beurre à température ambiante
pâte à tartiner (Pour nous elle sera de la marque Nocciolata, on la trouve en supermarché classique, plus gouteuse en noisette et chocolat, moins sucré, AB et avec une liste d’ ingrédients qui ne mesure pas trois kilomètres ce qui est à tors ou à raison toujours rassurant.)

1 jaune d’ œuf pour la dorure

 

Temps de pousse de la pâte : 3h (1h à température ambiante + 2h minimum au frais)
Temps de repos de la pâte : 2h
Temps de cuisson : environ 20 à 25 minutes à 160°C

 

ÉTAPE 1
Versez la levure, la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre batteur à défaut un grand saladier.
Ajoutez les œufs bien froids et pétrissez à vitesse lente.

Si vous n’ avez pas de batteur les soucis commencent maintenant, attendez-vous à une bonne séance de musculation.

Lorsque la pâte est épaisse incorporez peu à peu le beurre mou, pétrir à vitesse moyenne jusqu’ à ce que la pâte devienne lisse et élastique. On doit pouvoir la prendre à la main sans qu’ elle se déchire.

REPOS 1, première pousse
Couvrir d’ un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante (pour nous ce sera dans le four à l’ abri des courants d’ air et à une température constante de 35°C pendant 40 minutes, dans ce cas pensez à humidifiez votre torchon).

Sur un plan de travail fariné, lui donner la forme d’ un long boudin. Recouvrir à nouveau du torchon et placez la pâte au réfrigérateur 2h minimum.

ÉTAPE 2, donnez la forme finale
Divisez en en trois pâtons égaux,
étalez le premier pour former un disque. Le disposez sur votre plaque de cuisson.

Sur le dessus étaler une bonne couche de pâte à tartiner, n’ hésitez pas à être généreux. Laissez environ 5mm de libre sur la bordure extérieure.
Étalez votre deuxième pâton en un disque identique au premier. Le posez par dessus.

Sur votre plaque de cuisson vous avez donc une succession brioche/pâte à tartiner/ brioche.

Disposez une seconde couche de pâte à tartiner.
Étalez votre troisième pâton  puis posez-le dessus.

Au final vous avez la succession suivante : brioche /pâte à tartiner/ brioche /pâte à tartiner/ brioche.

Marquez le centre avec un petit verre celui-ci restera intacte.
Coupez en 4 puis en 8 puis en 16.
Vous obtenez des portions reliées chacune entre elles par un centre.

Brioche soleil Nutella montage part

Prendre deux portions voisines, une dans chaque main et les faire tourner dans des directions opposés.
Autrement dit, tenir une portion dans chaque main paume de la main face à la brioche
puis ouvrez les poignets, paume de la main face à vous.

Répétez le geste 3 à 4 fois par portion et vous verrez bien vite apparaître la forme finale.
Procédez de même pour le reste de la brioche.

Brioche Soleil Nutella

REPOS 2
Laissez reposez le résultat pendant 2h à température ambiante ou toute une nuit au frais.

Brioche Soleil Nutella dernière pousse

ÉTAPE 3
Préchauffez votre four à 160 ° C
Dorez votre brioche avec un jaune d’ œuf.

Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson.

Brioche Soleil Nutella cuit

Brioche Soleil Nutella part

Pour les fois suivantes et coller plus encore aux goûts de la maison :
Être encore plus généreuse en pâte à tartiner.
Peut-être un tout petit peu plus de sucre et de sel
Essayez avec 4 pâtons.

Pour plus de détail, je vous recommande le blog de C’est ma fournée – c’est elle qui m’ a donné envie d’ essayer- ainsi que le site mon assiette qu’ elle mentionne dans son billet.

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