Gratin de poireaux au Beaufort

Une recette toute simple mais qu’est ce que c’est bon.

Gratin de poireaux au Beaufort

 

Pour 2 personnes en accompagnement:
4 poireaux
Entre 100 et 150g de Beaufort selon les goûts
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
chapelure

Sel, 5 baies, noix de muscade
poivre en grain, laurier, thym
beurre pour le plat
1 gousse d’ ail pelée pour le plat

 

Préparer vos poireaux en ne conservant que le plus tendre. Couper en tronçon d’ environ 5 cm.
Dans une casserole d’ eau salée, ajouter votre petit bouquet garni, le poivre en grain et les poireaux. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire environ 15 min.

Pendant ce temps, beurrer généreusement votre plat puis le frotter à l’ ail.
Préchauffer le four à 200°C

Égoutter vos poireaux, puis les pressez doucement afin d’ en extraire le maximum d’ eau.

Dans votre plat à gratin disposer une couche de poireau, repartir un peu de crème, salez, poivrez, de la noix de muscade râpée et du Beaufort râpée.

Remplir votre plat en alternant les poireaux et le fromage.
Terminez par le fromage et la chapelure puis ajoutez quelques noisettes de beurre.

Faire gratiner pendant 10 minutes à 200°C.

Servir aussitôt.

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