Far breton aux pruneaux, recette de Christophe Michalak

Une recette de Christophe Michalak, pas tout à fait puisqu’ à le lire cette recette lui a été donnée par Franck Geuffroy, pâtissier (vice-champion de France du dessert à l’assiette  en 1998 et 1 er prix de dégustation) qui la détenait lui-même de sa grand-mère breton.

C’est une des recettes de far breton que je préfère, très savoureuse avec une texture légère et moelleuse, un régal.

 

far breton en part

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Liste des ingrédients pour 4 personnes :
300g de lait entier (environ 30cl)
1 gousse de vanille
2g (1 pincée) de sel fin
50g de farine T55
3g de levure chimique
60g de sucre semoule
60g de jaunes d’ œufs (soit environ 3 pièces)
1 œufs entiers
75g de pruneaux (j’en met plus, j’ aime les far aux pruneaux avec plus de 6 pruneaux !)

Préchauffer le four à 190°C.
Dans une casserole faire tiédir le lait entier avec la gousse de vanille grattée et le sel.
Dans un saladier mélanger au fouet l’ œufs, les jaunes et le sucre. Ajouter ensuite le mélange farine et levure tamisées, puis le lait vanillé et salée.

Beurrer généreusement un plat à gratin, verser l’ appareil puis disposer les pruneaux.

far breton avant cuisson

Enfourner à four chaud (190°C) pendant environ 35 minutes.

far breton cuit

Remarque : bien surveillez votre cuisson, le plat que nous utilisons à la maison est un peu trop grand, le far moins épais demande moins de cuisson.

 

 

LES DESSERTS QUI ME FONT CRAQUERLES DESSERTS QUI ME FONT CRAQUER - Christophe MICHALAK

Cette recette est tirée du livre « Les desserts qui me font craquer » de Christophe Michalak paru aux éditions Plon.
Un ouvrage récemment rééditée version en poche chez Pocket pour moins de 6 euros.

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