Focaccia di Recco revistée (Tourte fine)

Une idée de focaccia « croustillante » que j’ai déniché sur le blog d’ Edda : Un déjeuner au soleil un incontournable si vous voulez découvrir la cuisine italienne et son histoire.

La focaccia di Recco, une petite ville de Ligurie dans la province de Gênes, se prépare traditionnellement avec un fromage frais, le stracchino. À défaut, Edda suggère de le remplacer par un fromage de chèvre pas trop affinée ou du reblochon. Pour nous ce sera donc la version au reblochon en divisant les proportions.

 

Focaccia di Reco (à table)

 

 

Temps de Repos : 1 heure
Temps de cuisson : environ 10 minutes

Liste des ingrédients pour 2 à 3 personnes :
125g de farine T55
60g d’eau
13g d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de sel fin

150g de fromage (Stracchino, Reblochon, Chèvre…)
lait
huile d’ olive et sel
5 baies, muscade

 

Dans un saladier, dilué le sel dans l’eau, ajouter la farine puis l’ huile d’ olive. Mélanger rapidement jusqu’ à obtenir une pâte souple et lisse.
Séparer en deux et façonner deux long bâtonnets d’environ 15 cm chacun. Couvrir au contact.
Laisser reposer à température ambiante durant 1 heure.

focaccia di Reco (Reblochon) pates repos

Préchauffer votre four à 220°C
Étaler très finement l’ un des deux pâtons sur un plan de travail farinée, le placer sur une plaque de four ou un papier sulfurisé huilé.

Focaccia di Reco pâte étalé
Disposer votre fromage en laissant un centimètre libre sur les bords, dans le cas du stracchino ou du chèvre le détendre avec 2 cuillères à soupe de lait afin de l’étaler plus facilement.
Assaisonner avec du 5 baies et de la noix de muscade.

Focaccia di Reco (fromage)

Étaler de même la deuxième pâte, la poser dessus refermer en rabattant les bords de la première vers le haut.
Avec un pinceau huiler la pâte puis saler.
Ne faites pas comme moi, n’oublier pas de bien piquer le dessus de la focaccia à la fourchette.

Focaccia di Reco (Avant cuisson)

Enfourner à four chaud entre 10 et 15 minutes.

 

 

 

Verdict : Très bon, la prochaine fois nous essaierons avec un fromage de chèvre ou de brebis mi-fait travaillé avec des herbes (origan peut-être). À voir…

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