Sablés Citron et Basilic et sa variante salée

Une délicieuse recette toute simple que j’ ai découverte en me baladant sur le blog de Sabrina « Mes douceurs« , quelques toutes petites variation pour coller à nos goûts et hop une nouvelle recette incontournable pour l’ été.
Si vous avez regardé ne serait-ce que d’ un œil la dernière saison du Meilleur pâtissier sur M6, vous la reconnaitrez.

Sablés Citron Basilic cuit

 

Liste des ingrédients (pour une plaque à pâtisserie)
85g de beurre pommade
30g de sucre glace
zeste d’ un citron jaune
5 à 7 feuilles de basilic frais (quantité à adapter en fonction de vos goûts)
125g de farine
1 pincée de fleur de sel de l’ Ile de Ré (of course 😉 )

Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez le zeste de citron et les feuilles de basilic ciselés bien fin, mélanger puis la farine et le sel.
Former un gros boudin puis le placer au frais durant 1h environ.

Préchauffer votre four à 180°C.
Découper votre boudin en tranche d’ environ 5mm d’ épaisseur ou moins selon les goûts.

Sablés Citron Basilic pâte
Cuire entre 10 et 13 minutes.

À la sortie du four, si les biscuits ne sont pas assez sucrés pour vous n’ hésitez pas à les saupoudrez avec du sucre glace.

 

Pour une variante salée autour d’ un apéritif:
Remplacer le sucre glace par un fromage de type Parmesan, Pécorino ou Grana Padano. On peut conserver l’ association citron/basilic, ou essayer thym/5 baies, ou encore du romarin, de la menthe…etc
Penser à couper des sablés moins épais.

Remarque : Une fois la pâte en « boudin »  celle-ci se congèle très bien. La sortir et détailler en tranche selon vos besoins. Cependant au delà de deux semaines environ les parfum de vos sablés vont aller en s’atténuant.

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