Une recette de Tzatziki

Idéale par ses températures caniculaires, je vous propose une recette d’ un des classiques de la cuisine grecque, le tzatziki.
Comme la plus part des recettes traditionnelles, elle est à dimension variable, les ingrédients de base demeurent les mêmes, les quantités et les assaisonnements changent, n’ hésitez pas à l’adapter à vos goûts.

Tzatziki

 

Liste des ingrédients :
1 pot de yaourt à la grecque (ou à défaut un yaourt au lait de brebis auquel on ajoutera une petite cuillère à soupe de crème ou de fromage blanc)
150g de concombre (environ)
1 à 2 gousses d’ail
jus d’ 1/2 citron (environ 1 cuillère à soupe)
1 pincée de sel
piment d’ Espelette, 5 baies
Aneth, menthe, ciboulette selon vos préférences

 

Râper le concombre et le laisser s’ égoutter quelques minutes.
Mélanger le yaourt (égoutté au besoin), le concombre, l’ ail écrasé, une bonne pointe de couteau de piment d’Espelette, un tour de moulin de 5 baies, une partie du jus de citron, l’ aneth,  la menthe ou la ciboulette.
Goûter, puis rectifier l’ assaisonnement avec le reste de jus de citron, ail, piment ou 5 baies, au besoin ajouter une pincée de sel.
Filmer et laisser reposer au frais.
Servir en apéritif, en entrée, dans un mezzé ou encore comme une sauce.

Dans l’ idéal le tzatziki se prépare plusieurs heures à l’avance, on peut toutefois le préparer au dernier moment, histoire de satisfaire une envie subite.

 

Remarque : Certaines recettes ajoutent une cuillerée d’ huile d’ olive, à vous de voir.

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