Le flan parisien selon Jacques Génin

Une recette de flan parisien, celle du chef Jacques Genin, elle fut diffusé par Mercotte sur son blog.

 

flan parisien de Jacques Genin part

 

Liste des ingrédients :
1 pâte brisée pur beurre (si comme moi vous êtes atteint d’ une subite petite flemme) autrement on  retrouve la recette ici

80cl de lait entier
20cl de crème liquide entière
2 gousses de vanille
100g de jaune d’ œufs (soit 5 jaunes environ)
180g de sucre semoule

100g de maïzena

 

Préchauffer votre four à 175°C.

Gratter les gousses de vanille. Mettre les graines avec les jaunes d’œufs dans un saladier.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème, ajoutez y les gousses grattées. Laissez infuser une dizaine de minutes.
Dans votre saladier, mélanger les jaunes, les graines de vanille, le sucre et la maïzena. Ajoutez peu à peu le lait et la crème (lait et crème doivent être très chaud).
Remettre l’ensemble dans la casserole, à feux doux, sans jamais cesser de mélanger, laissez épaissir quelques minutes la crème.

Foncer -garnir- votre moule avec la pâte brisée, y verser la crème.

Enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson environ.

Flan parisien de Jacques Genin

 

Merci Kattylou pour cette piste.

 

Remarque : Vous pouvez sans soucis faire précuire votre pâte brisée quelques minutes, elle n’en sera que moins détrempé.

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