Les Sèches, une recette traditionnelle de Franche-Comté

C ‘est en cherchant tout autre chose que je suis tombée sur cet article du Dictionnaire historique de la langue française, LeRobert rédigé sous la direction d’ Alain Rey

1 SÈCHE n. f., féminin substantivé de l’adjectif, a d’abord eu le sens de « terre » (v. 1300, saiche). Le mot désigne un banc (de sable, etc.) à sec à marée basse (1515, sesque ;1619, sèche) et, en marine, des écueils qui affleurent (1730). ◆  Le mot s’est dit d’une poire séchée (1607, seiche). Depuis 1786, sans doute par emprunt aux dialectes franco provençaux, sèche désigne (Jura, Franche-Comté) un gâteau de pâte friable, mince, qu’on poudre de sucre (la sèche comtoise).

Ni une ni deux, me voilà partie en exploration du monde virtuel à la recherche de ce petit gâteau et d’ une recette.
Elles étaient toutes assez proche, j’ai utilisé celle déniché sur le blog de Coco Jobard, food designer, son pas à pas est très très bien expliqué.

Si vous êtes au régime passer votre chemin,
si vous voulez préparer un goûter simple et goûteux pour les petits comme pour les grands gourmands, continuez.

Les Sèches franc-comtoise

 

Liste des ingrédients pour 48 sèches environ :
180g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre blanc
250g de crème fraîche épaisse (de qualité)
15g de beurre fondu

beurre
sucre blanc (et sucre de canne)

 

Mettre 15g de beurre à fondre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et le sel former un puits.
Au centre, ajouter la crème fraîche épaisse, pétrir rapidement.
Ajouter le beurre fondu refroidi, pétrir quelques secondes.

Former une boule, l’ aplatir légèrement, envelopper là dans un film transparent puis réserver au frais  2 heures.

Préchauffer votre four à 200°C en chaleur tournante
Diviser votre pâton en huit parts.

Les sèches franc-comtoise à cuire

Pour plus d’ efficacité récupérer tout les moules à tarte de la maison, les beurrer.
Il est plus facile de procéder ensuite part après part, on en a donc huit à faire, les autres attendant leur tour au frais.
Étaler le plus finement possible chacune des portions, puis déposez-les sur vos moules à tarte beurrés.

Une part, un moule à tarte, une fournée.

À l’ aide d’ une roulette à pâtisserie découper 8 parts, saupoudrez de sucre de blanc et sucre de canne, ajouter un tout petit bout de beurre sur chacune des parts.

Les Sèches franc-comtoise au four

Enfournez 8 minutes environ à 200°C, les sèches doivent être juste caramélisées.
Retirer du plat et laisser refroidir sur une grille.

 

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