Les Pommes de terre dauphine

Une recette légèrement modifiée pour mieux correspondre aux goûts de la maison, l’ originale provient du blog de Bernard Laurance : La Cuisine de Bernard.

 

Les Pommes de terre dites « dauphine » sont traditionnellement un mélange de purée et de pâte à choux, c’est une recette simple et surtout plus rapide que l’ on ne pourrait le croire.

Pomme Dauphine

 

Liste des ingrédients, pour 3 à 4 personnes :

Pour la purée :
environ 200g de pommes de terre cuites
environ 25g de beurre demi-sel

Pour la pâte à choux :
75ml d’eau
75ml de lait demi écrémé
65g de beurre (2/3 beurre doux + 1/3 demi-sel –proportion à modifier selon vos goûts-)

85g de farine
3 œufs entiers

Cuire dans de l’eau bouillante les pommes de terre. Vérifier la cuisson à la pointe d’ un couteau.
Les éplucher et réserver environ 200g de chair.
Écraser en purée puis ajouter les 25 g de beurre demi-sel.

Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la pâte à choux.

Tamiser la farine.
Dans une casserole, porter à frémissement l’eau, le lait et le beurre (le beurre doit être fondu).
Verser en une fois la farine tamisée, bien mélanger, une boule se forme.
Puis à feux plus doux, sans jamais cesser de mélanger, il faudra au minimum une à deux minutes le but étant de bien assécher la pâte ; elle doit être bien souple, l’extérieur lisse et brillant.
En cas de doute n’ hésitez pas à continuer une minute de plus !
Réserver dans un saladier et laisser la refroidir.
Lorsque la pâte est tiède au toucher, ajouter les œufs entiers un à un, attention avant d’ajouter le suivant, l’ œuf précédent doit être totalement incorporer.

Mélanger purée et pâte à choux.
Cuire en déposant environ 1 cuillère à café de pâte dans de l’ huile bien chaude.
Attention les pommes dauphine vont gonfler progressivement pour presque triplé de volume.
Elles sont cuites lorsqu’elles sont bien dorer.

 

Pomme Dauphine 1

Égoutter sur un papier absorbant.

Servir bien chaud.

 

Remarque : On peut les garder chaudes en les déposant quelques minutes au four.

 

Bernard Laurance est un véritable globe-trotteur culinaire qui a publié plusieurs ouvrages aux éditions FLAMMARION, Les desserts de Bernard, mon tour du monde en plus de 110 recettes ainsi que le petit dernier : Le grain de sel de Bernard, Mon tour du monde en plus de 150 plats.

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