Soupe à l’ oignon gratinée

Une recette des plus traditionnelle, la soupe à l’ oignon gratinée.

 

Soupe gratinée à l' oignon

 

Liste des ingrédients, pour 2 personnes
4 à 6 oignons jaunes doux
une grosse noix de beurre (env. 40 à 50g)
2 gousses d’ail écrasées
1 petite branche de thym (facultatif)
environ 1l de bouillon de volaille

Pain (de préférence une baguette ou une tradition)
Gruyère rapée

 

Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons émincés, faire revenir doucement.
Ajouter les gousses d’ ail écrasés, le thym, couvrir et cuire à feux doux une dizaines de minutes.
Une fois les oignons bien, bien fondus, mouiller avec le bouillon chaud.
Porter à ébullition, couvrir et cuire 10 minutes environ.

Pendant ce temps, détailler votre pain puis le faire sécher au four quelques minutes.
Retirer la branche de thym, goûter la soupe, rectifier l’ assaisonnement, la faire légèrement réduire au besoin.
Disposer dans une soupière ou des plats individuels allant au four, déposer sur le dessus le pain sécher au four puis recouvrir de gruyère râpée.

Enfourner et surveiller.

Servir très, très chaud.

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