Les Pains au lait ou Pains navette – Une recette de Gontran Cherrier (Fou de Patisserie n°11)

Nostalgique des pains au lait de votre enfance,
voici une recette à essayer paru dans le magazine Fou de Patisserie de mai/juin 2015 (n°11) : Le Pain au lait selon Gontran Cherrier (Paris)

 

Pains au lait 1pains au lait 3

Pour 8 petits pains

Liste des ingrédients :
250g de farine T45
20g de sucre
5g de sel
2 œufs (1 pour la pâte + 1 pour la dorure)
10cl d’ eau
10g de levure fraîche
10g de poudre de lait
40g de beurre
QS pépites de chocolat (facultatif)

 

 

Mélangez la farine, le sucre, le sel, 1 œuf entier battu, l’eau, la levure émiettée et la poudre de lait.
Lorsque la pâte commence à se former passer votre robot en vitesse 3 pendant environ 10 minutes, autrement armez vous de courage et d’ huile de coude.
Terminez en ajoutant le beurre coupé en petit morceau, pétrir jusqu’ à obtenir un pâton bien homogène.

Couvrir et laissez reposer 1h environ à température ambiante, le pâton doit presque doubler de volume.

Pains au lait 01

 

Détaillez en 8 pâtons, façonnez les en longs et disposez sur la plaque du four recouvert d’ une feuille de papier cuisson. Pensez à ne pas trop les serrer, ils vont encore gonfler.

Pains au lait 02
Couvrir et laissez pousser une seconde fois entre 1h30/2h à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200°C.
Fouettez le dernier œuf avec une pointe de sel, appliquer sur les petits pains.

Cuisson 12 minutes environ.

 

 

 

 

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