Les soufflés au Grand-Marnier de Daniel Massé

Une recette facile à réaliser et savoureuse de Soufflés au Grand-Marnier signé Daniel Massé, chef emblématique du restaurant Le Chat Botté à Saint-Clément des Baleines.

Par ailleurs, c’est une recette Soufflés au Grand-Marnier sans gluten pour ceux qui en chercherai.

 

Soufflé Grand marnier

 

 

Une recette que l’ on retrouve dans son ouvrage paru à l’ occasion de l’ été : La Grande Cuisine de l’ Ile de Ré, Daniel Massé aux Éditions PC.

 

Classées selon les saisons, travaillées pour les rendre accessible et réalisable aux plus grand nombres, ses recettes font la part belle aux produits et aux traditions de l’ ile.
De son incontournable « Bar en Croûte » à la « Mouclade au safran de Sainte-Marie de Ré » en passant par la « Salade d’ araignée de mer » sans oublier homard, huître, les pommes de terre AOP, la salicorne ; c’est une rencontre et un partage réussis entre le lecteur cuisinier du quotidien et Daniel Massé chef emblématique de l’ Ile de Ré, son terroir.


Les Soufflés au Grand-Marnier par Daniel Massé

Liste des ingrédients, pour 4 à 6 ramequins selon leur tailles :

15g de beurre doux
30g de sucre roux
4 œufs
1 pincée de sel
60g de sucre semoule
10cl de Grand Marnier

 

À l’avance :
Faire fondre le beurre doux, badigeonnez les ramequins au pinceau le fond puis on remonte sur les parois en allant du bas vers le haut.
Chemisez les parois avec le sucre roux, en retirer l’excédent.
Mettre les ramequins au réfrigérateur, les sortir au tout dernier moment.

Préchauffer votre four à 190°C et y installer une plaque de cuisson.

Séparer les blancs des jaunes.

Soufflé GM

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Au dernier moment :

Monter les blancs au fouet avec la pincée de sel pendant 1 à 2 minutes, ils ne doivent pas être trop ferme.
Puis ajouter le sucre semoule en fouettant rapidement quelques secondes.

Sur les jaunes, verser le Grand Marnier et mélanger rapidement.

Dans le mélange jaunes + Grand Marnier, incorporer 5 à 6 cuillères à soupe de blancs, détendre le mélange puis intégrer le reste à la spatule avec beaucoup de souplesse.

Répartir la préparation dans les ramequins bien froids, lisser presque à ras.

Mettre au four à 190°C directement sur la plaque chaude, pendant 9 minutes. (Ne surtout pas ouvrir pour regarder !)

Saupoudrez de sucre glace.
Servir de suite, éventuellement accompagné d’ une boule de glace à la vanille.
Remarque :
C’est une recette assez facile, j’ ai souligné les passages à ne surtout pas sauter si vous souhaitez être certains de réussir.
C’est un dessert où le goût du Grand Marnier est bien présent mais adoucit par le sucre roux qui tapissent les bords de vos ramequins et bonne surprise bien plus léger que ce à quoi nous nous attendions.
À refaire sans modérations

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