Sablé diamant vanille – Une recette de Pierre Hermé

Une recette phare de Pierre Hermé, on la retrouve en autre dans son ouvrage paru en 2011 aux Éditions de la Martinière Rêves de Pâtissier : 50 classiques de la pâtisserie réinventés.

Sablé diamant vanille, Pierre Hermé 3

Pour environ 50 sablés

Liste des ingrédients :
225g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre
1/4 de cuillère à café de vanille liquide
1g de vanille en poudre
2g de fleur de sel (de l’ile de Ré évidemment !)
320g de farine tamisée

Sucre cristallisé

Couper le beurre en morceaux, le travailler jusqu’ à ce qu’ il soit crémeux.
Incorporez le sucre en poudre, la vanille liquide et en poudre, la fleur de sel.
Mélangez, ajoutez ensuite la farine tamisée travaillez jusqu’ à obtenir une pâte homogène.

Façonnez en boule, puis divisez en trois pâtons.
Les roulez en trois boudins d’environ 3 cm de diamètre, prendre soin d’éviter creux et bulles d’air au sein des boudins.
Filmez et conservez environ 1 heure au réfrigérateur.

Sablés diamant vaille, Pierre Hermé 1

Préchauffez votre four, chaleur tournante à 170°C.

Roulez chaque boudins dans le sucre cristallisé, détaillez des tranches d’ environ 1,5 cm d’ épaisseur.
Disposez-les espacées sur vos plaques à pâtisserie recouvertes d’ un papier cuisson.

Cuire une plaque après l’ autre, 15 minutes environ.

Sablé Diamant vanille, Pierre Hermé 1

Remarque : Les pâtons se congèlent parfaitement, le goût de vanille va cependant diminuer avec le temps.
Une bonne solution pour avoir des petits sablés tout frais dès que l’ on en a envie.

Des Extraits de l’ ouvrage sont à voir sur le site des Éditions de la Martinière.

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