Une recette de Tarte Tatin – Recette CAP Pâtisserie

Je vous fais grâce de la petite histoire, cette recette provient avec quelques variations des Fiches Pro CAP du dernier numéro du magazine Fou de Pâtisserie, Septembre/ Octobre 2015 n°13 à la p108.

Tarte Tatin fiche pro, fdp13

Liste des ingrédients
150g de sucre semoule
100g de beurre
1,5 kg de pommes « Reines de Reinettes » (environ)
Zeste d’ un citron jaune (facultatif)
1 pâte brisée sucrée

Préchauffer votre four entre 180 et 200°C.

Réaliser le caramel, l’ idéal étant de le faire directement dans votre moule, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre, votre caramel doit être clair.
Laissez refroidir dans le fond de votre moule.

Pendant ce temps, peler évider et couper les pommes en quatre.
Disposer les quarts de pommes en arc de cercle régulier, faire deux étages, entre les deux ajouter les zestes.
À ce stade vos pommes doivent dépasser du plat, elle se tasseront lors de la cuisson

Cuire à four chaud pendant environ 60 minutes.

Abaisser la pâte brisée sucrée sur 3 à 4 mm d’ épaisseur, la piquer à la fourchette, déposer là sur les pommes cuites (côté piqué face aux pommes) rentrer bien la pâte sur les bords entre votre moule et les pommes.

Enfournez 20 minutes environ à 210°C.

Laisser refroidir et démouler encore tiède.

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