Soufflé au chocolat – Une recette de Christophe Michalak d’après Kamel Guechida

Soufflé au chocolat, Christophe Michalak

 

Une recette de soufflé au chocolat que l’ on retrouve dans son ouvrage Le Chocolat qui me fait craquer  repris récemment au format poche chez Pocket.

Une recette dans un ouvrage de Christophe Michalak, certes, mais réalisé par Kamel Guechida chef pâtissier des restaurants de Joël Robuchon à Las Vegas.

 

Le chocolat qui me fait craquer par Christophe Michalak

 

Liste des ingrédients, pour 4 personnes
150g de blancs d’ œufs (5)
60g de sucre semoule
75g de chocolat noir -66% de cacao-

beurre mou pour les moules

 

 

Préchauffer votre four à 190°C

Réaliser une meringue suisse
Mélanger les blancs d’ œufs crus avec le sucre semoule, placer au bain marie et pocher tout en remuant au fouet jusqu’ à ce que le mélange atteigne environ 45°C.
Ôter du bain-marie, et monter au fouet électrique à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat concassé au micro-ondes à environ 35°C.
Si n’avez pas l’ habitude de cette façon de procéder, allez-y avec prudence une dizaine de seconde on mélange on recommence…etc

Mélanger délicatement la meringue avec le chocolat fondu.
Chemiser vos moules de beurre mou, versez la pâte et lisser à ras.

 

Cuire de suite pendant environ 10 minutes à 190°C.

Déguster de suite.

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