Les Navettes ou Petits pains traiteurs – une recette de Pains à Hamburger

Pains à Hamburger maison
 

Une recette toute simple ici décliné en version Hamburger maison mais n’ hésitez pas à varier les tailles et les garnitures.
Une recette qui serait apparemment issus des livrets recettes Thermomix.

 
 

Ingrédients 6  à 10 gros pains ou 25 petits :
500g de farine T45
10g de sel
20g de sucre
200ml de lait tiède
100ml d’eau (environ)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
75g de beurre demi-sel

1 jaune d’ œuf pour la dorure
graines de pavots et sésames pour la déco (facultatif)

 

 
Mélanger la farine, le sucre, le sel, l’eau ajouter la levure délayé dans le lait tiède, terminer par le beurre.
Pétrir environ 5 minutes.

Couvrir et laisser doubler de volume, compter une bonne heure.
Le temps de pousse va varier en fonction de la température et de l’ humidité de votre pièce, de la levure utilisée sans oublier votre pétrissage.

Sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte et prélever des petits pâtons de 20 à 30g pour une version apéritif, 40 à 50 g pour un plat principal.
Former vos pâtons en boules, clefs sur le dessous.
Déposez-les bien espacés sur votre plaque de four.

Couvrir avec un torchon légèrement humide et laisser pousser une seconde fois environ 30 minutes, ils doivent presque doublés de volume.

 

Préchauffer votre four à 210°C.
Badigeonnez vos pains avec le jaunes, parsemez de graines de pavot et de sésames.

Enfournez 10 à 12 minutes pour les petites navettes 15 à 18 minutes pour les plus grosses.

Laissez refroidir sur une grille avant de les garnir selon vos goûts et vos envies.

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