Les madeleines de Philippe Conticini version Septembre 2015

La dernière version en date des Madeleines par Philippe Conticini, cette recette a été publié sur sa page Facebook.
Comme toujours pour les madeleines, si vous souhaitez à tout prix obtenir la fameuse bosse il vous faudra jouer sur les temps de cuisson et la température de votre four.
Cette recette vous donnera des madeleines incroyablement moelleuses et légères.

 

Madeleine vanille citron Conticini 1
Listes des ingrédients, quantité variable selon la taille de vos moules :
220 g de beurre doux
20 g d’huile neutre
2 belles pincées de fleur de sel (3 g)
zeste d’1/2 citron jaune
1 ½ gousse de vanille fendue et grattée
½ cuillère à café de vanille liquide
85g de lait entier froid

4 gros œufs
185 g de sucre semoule
205 g de farine T55
10 g de levure chimique (presque un sachet)

 

 

Préchauffez votre four à 220°, plaque dans le four.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, l’huile, la fleur de sel, les zestes de citron et la vanille (liquide et en gousse) jusqu’à 65°.
Ajoutez ensuite le lait froid.
Chinoisez puis au mixer pendant 1 minute au mixeur plongeant.

Pendant ce temps, au batteur mélanger les œufs et le sucre, ajoutez la farine et la levure tamisées.
Terminez par le mélange liquide lorsque celui-ci est revenu à une température comprise entre 50 et 60°C.

Remplir vos moules les déposer sur la plaque chaude puis enfourner pour 3min30 à 190° puis 8min30 à 150°.

 

Madeleine Conticini Vanille Citron 2
Remarque : Les temps de cuisson correspondent à la version originale de la recette. Chez nous pour obtenir une belle bosse bien marquée j’ai du modifier quelques peu les temps de cuisson ainsi que la température du four.
Cuisson pour bosses dans notre cuisine = Four chaleur tournante 195°C pendant 4min30 à 5 minutes puis 160°C durant 9 à 10 minutes.

 

 

 

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