Carrés aux Dattes – une recette inspiré de Ricardo cuisine – Québec

Une recette inspiré de celle de l’ on peut retrouver sur l’ un des sites incontournable de la cuisine québécoise Ricardocuisine.com.

 

carrés aux dattes Ricardo

 

 

Liste des ingrédients pour 20 carrés aux dattes environ

Pour la base croustillante
200g de flocon d’avoine (jusqu’ à 250g selon les goûts)
115g de farine
150g de sucre cassonade
1/2 sachet de levure (3 à 4g env.)
160g de beurre demi-sel mou

Pour la garniture
500g env. de dattes dénoyautés (de type Medjol)
250ml d’ eau
2 cuillère à soupe de sucre cassonade
2 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de sel

 

Préchauffer votre four à 180°C.
Beurrer vos moules.

Préparer la garniture :
Dans une casserole amener à ébullition les dattes dénoyautés et hachés grossièrement, le sucre, le jus de citron, l’ eau puis terminer par la pincée de sel.
Laisser cuire 5 minutes environ sans cesser de remuer.
Lorsque vos dattes sont réduites en purée, laisser tiédir hors du feu.

Carrés dattes Ricardo 1

 

Préparer la base croustillante :
Dans un saladier mélanger les flocons d’avoine, la farine et la levure, le sucre cassonade puis ajouter le beurre mou.

carrés aux dattes Ricardo 2

 

Le montage :
Dans vos plats beurrés, répartir la moitié du croustillant, bien appuyer.
Ajouter la compotée de dattes terminer avec la fin du croustillant, bien appuyer.

 

Cuire entre 45 et 55 minutes jusqu’ à ce que vos carrés soient bien dorés.
Laisser refroidir, démouler puis couper.

 

 

 

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