Courge Doubeurre et Riz complet cuisson pilaf

Une garniture de saison qui accompagne très bien les poissons et les viandes blanches.
Ici avec une courge doubeurre mais on peut très bien décliné la recette avec des champignons, un riz long plutôt qu’ un riz complet…etc
La photo est avant cuisson.

Riz Pilaf courge doubeurre.JPG

 

Liste des ingrédients, pour 2 personnes :
env. 120g de riz complet (60g/pers)
1 à 2 échalotes (peut-être remplacer par un oignon)
env. 1/3 de courge doubeurre moyenne
1/2 bouillon cube (légume, volaille, poule selon votre goût)
Eau env. 1,5 fois le volume de riz
huile d’ olive (ou beurre)

 

Préparer la courge, ôter la peau et la couper en dés.
Ciseler les échalotes.
Faire fondre les échalotes dans un filet d’huile d’ olive, ajoutez la courge laissez revenir quelques minutes.
À feu très doux, ajouter le riz, mélanger et le laisser nacrer.
Ne pas cesser de remuer votre riz ne doit pas colorer il s’enrobe de la matière grasse.
Ajouter en une fois le bouillon, à feu moyen lorsque l’ on peut observer les premiers frémissements (juste avant l’ ébullition -le liquide ne doit pas bouillir-).

Couvrir, cuisson entre 15 et 20 minutes à feu doux.
Votre riz est cuit lorsque le bouillon est entièrement absorbé.
Durant la cuisson éviter au maximum de soulever le couvercle, ne pas mélanger.
Rectifier l’ assaisonnement avant de servir.

 

Remarque : La cuisson sur plaque est plus facile pour de petites quantités mais vous pouvez également le cuire à couvert env. 20 minutes dans un four à 200°C.

 

 

 

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