Truffes chocolat noir, miel, citron vert – Une recette de Pierre Hermé

Une excellente recette de truffe version Pierre Hermé, on la retrouve sur le site de L’ Express Styles Cuisine.
La recette d’ origine est pour une cinquantaine de truffes, trop pour nous j’ai donc divisé les quantités par deux.

 

Truffes miel citron vert, Pierre Hermé.JPG

 

Liste des ingrédients, pour environ 25 à 30 truffes :
Pour la ganache
160g de crème fleurette (de préférence entière)
zeste d’ 1 citron vert
2,5cl de jus de citron vert
25g de miel d’ acacia
220g de chocolat noir
45g de beurre doux

Pour enrober les truffes
env. 60g de sucre semoule
zeste d’ un citron vert
env. 60g de cacao poudre non sucré

 

La veille, c’est mieux
préparer le sucre semoule pour enrober les truffes avec le zeste de citron vert. Réserver

Le lendemain
Faire bouillir la crème, ajouter le zeste d’ un citron vert laisser infuser 10 minutes environ.
Pendant ce temps faire chauffer le miel avec le jus de citron vert.

Ramener la crème à ébullition, verser sur le chocolat noir en deux fois. Mélanger pour obtenir une texture lisse.
Ajouter ensuite le miel/jus de citron vert bien chaud.
Terminer par le beurre coupé en morceau.
Réserver 30 minutes environ au réfrigérateur.

À l’aide d’ une poche à douille dresser votre ganache en petites boules. Réserver 1 à 2 heures.

 

Truffes citron vert, miel Pierre Hermé 2.JPG

 

Rouler votre ganache dans le mélange sucre/citron vert, puis dans le cacao.
Une astuce pour ôter l’excédent de cacao : déposez vos truffes dans une petite passoire puis faites les rouler rapidement.

Conserver au frais.

 

 

 

 

 

 

Publicités