Biscuit au chocolat doux, « Comme un gros câlin » – Une recette de Philippe Conticini, Octobre 2015

Un gâteau au chocolat tout doux et surtout très moelleux, c’est une recette que l’ on peut retrouver sur la page Facebook de Philippe Conticini.
N’ hésitez pas pas à aller y faire un tour chaque semaine ou presque des idées de quatre-heures gourmands y sont proposés.

 

Gateau chocolat "Comme un nuage" Conticini 1 .JPG

 

Liste des ingrédients, dans l’ ordre d’ utilisation :
23g de chocolat au lait à 45% de cacao
42g de chocolat noir à 63 % de cacao

32g de poudre de noisette torréfié
63g de poudre d’ amande
79g de sucre roux
0,3g de fleur de sel (difficile à peser disons donc une toute toute petite pincée !)

22g de jaune d’ oeuf (1 environ)
53g d’ œuf entier (1 environ)
25g de crème liquide
7g de sucre inverti (à défaut utiliser un miel neutre en goût miel d’acacia)

74g de beurre
50g de Maïzena
95g de blancs d’ œufs (3 environ)
16g de sucre roux (pour monter les blancs)

 

Faire fondre les deux chocolat à 40°C.
Pendant ce temps, mélanger les poudres de noisette et d’ amande avec 79g de sucre roux et la petite pincée de fleur de sel.
Ajoutez ensuite l’ œuf entier, le jaune puis la crème.
Mélangez au fouet jusqu’ à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
Ajoutez le sucre inverti (7g) et mélanger de nouveau.

Réalisez un beurre noisette, attendre 1 minutes qu’ il refroidisse puis l’ incorporez à l’ appareil précédent.
Ajoutez ensuite les chocolat fondus à 40°C pas plus pour ne pas faire retomber l’ émulsion crée, -ne pas perdre le côté mousseux !-).
Terminez par la Maïzena tamisée.

Gateau au chocolat " Comme un nuage" Conticini 2.JPG

 

Faire monter les 95g de blancs avec les 16g de sucre roux,le mélange doit être mousseux et soyeux, se tenir sans toutefois être trop ferme.
Les incorporez à la pâte

Beurrer votre moule, dans l’ idéal un cadre de 15/20cm à défaut un cercle ou un moule à manqué (le temps de cuisson risque alors de varier de quelques minutes).

gateau chocloat "Comme un nuage" Conticini 4.JPG

 

Cuire sur plaque à 170°C pendant 15 à 16 minutes.

 

Remarque : mon cadre est un peu plus grand que 15/20cm la prochaine fois je diminuerai le temps de cuisson de quelques minutes. Mon gâteau à l’air un peu plus cuit que celui du chef !

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