Truks Cacahuètes et Chocolat, une recette de Christophe Michalak

Une recette de petite bouchée chocolatée signée Christophe Michalak on la retrouve notamment dans dernier numéro du magazine YAM (Yannick Alléno Magazine) n°28 de Novembre 2015.

La recette originale permet de réaliser 10 paquet de 100g, beaucoup trop pour nous deux, j’ ai donc divisé par 4 les proportions.

 

Truks Cacahuète 2.JPG

 

Nougatine à la cacahuète
50g de sucre semoule
10g d’ eau
15 g de miel d’ acacia
1,5g de sel
une petite pincée de levure chimique (2g/4)
85g de cacahuètes grillées
5g de beurre

Finition et dressage
entre 70/100g de chocolat au lait de couverture Jivara à 40% de cacao (pour nous ce sera du Valrhona Caraïbe à 66%)

 

Réaliser la nougatine en portant à ébullition le sucre et l’eau ajouter ensuite le miel.
Faire cuire jusqu’ à 185°C.
Incorporez le sel et la levure chimique puis les cacahuètes préalablement tiédies.
Ajouter le beurre, mélanger puis étaler, de suite, entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5mm d’ épaisseur.
Laisser refroidir à température ambiante.

Truks  cacahuète 1

 

Concasser la nougatine en morceaux en s’aidant d’ un couteau. Faire fondre le chocolat lait à 34°C, ajouter les morceaux de nougatine. Disposer les éclats nougatine, chocolat sur un papier sulfurisé les mettre une dizaine de minutes au réfrigérateur afin d’ accélérer la cristallisation du chocolat.

Dans notre cas, j’ ai utilisé le chocolat tempéré que j’avais préparé pour enrober les orangettes et les bonbons cœur caramel.

 

 

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