Sablé aux olives noires, recette de Pierre Hermé

Une recette déroutante mais tellement bonne, idéale pour grignoter à toute heure.
Elle provient l’ ouvrage de Pierre Hermé, Rêves de pâtissier, 50 classiques de la pâtisserie réinventés paru aux Éditions de La Martinière.

 

 

Sablés olive noire Pierre Hermé

Liste des ingrédients, pour environ 60 sablés :
1 œuf
140 g d’ olive noire (Taggiasche avec noyaux dans l’ idéal)
400g de beurre demi-sel mou
150g d’ huile d’ olive
220g de sucre glace
3g de fleur de sel de l’ Ile de Ré (évidemment 😉
500g de farine
100g de fécule de pomme de terre

 

Faire cuire votre œuf 10 minutes dans de l’ eau bouillante, l’ écaler puis séparer le jaune du blanc. On utilisera dans cette recette que le jaune.

Pendant ce temps sécher et dénoyauter les olives. Hachez-les grossièrement.

Dans un grand saladier mélanger le beurre mou, l’ huile, le sucre glace, la fleur de sel, le jaune d’ œuf cuit, la farine, la fécule, terminer par les olives hachées.
Mélanger rapidement puis réserver au réfrigérateur 2h environ.

Préchauffer votre four chaleur tournante.

Diviser votre pâte en 2 pâtons.
Là, Pierre Hermé conseille de les étalez sur 6 mm d’ épaisseur puis de remettre au frais et enfin de découper des cercles à l’ aide d’ un emporte pièce de 5,5 cm.

Comme la régularité de mes sablés n’ étaient pas la priorité n°1, j’ ai préféré former avec les pâtons de long boudins d’ environ 5 à 6 cm de diamètre puis une fois le boudin bien froid j’ ai découpé au couteau mes sablés en respectant le plus possible les 6mm d’ épaisseur.

Cuisson 18 minutes environ sur plaque à pâtisserie.

 

Remarque : Il est très facile de congeler la pâte cru lorsque vous avez formé vos long boudins. On peut ainsi découper et cuire la quantité souhaité au dernier moment.

 

 

 

 

 

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