Cantuccini ou Cantucci aux Noix et Canneberges

Les Cantuccini sont des petits gâteaux croquants peu sucré qui nous viennent de Toscane de la ville de Prato.
Ils sont traditionnellement servi en dessert pour accompagner un verre de vin doux de la région, à l’ origine ses petits biscuits ne contenaient ni levure ni matière grasse beurre, huile, lait, la recette a depuis bien évolué.

C’est une recette traditionnelle il en existe donc presque autant de variation que de famille.
Celle-ci provient du blog d’ Isa, Pourquoi pas …?? avec quelques très légères modifications de ma part.
N’ hésitez pas à aller y faire un tour, elle a plein de bonnes idées pour nous régaler et tenter son lecteur.

 

Cantuccini Noix et Canneberges 1.jpg

 

Liste des ingrédients :
2 œufs
80g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
40g d’ huile d’ olive
20g de beurre demi-sel mou
1 c à c. d ‘extrait naturel de vanille
Zeste d’ un citron jaune bio
90g de noix
70g de canneberges séchées
env. 270g de farine
1 petite cuillère à café de levure chimique

 

 

Préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, au fouet, mélanger les œufs entiers et les sucres jusqu’ à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter progressivement dans l’ ordre l’ huile, le beurre mou, l’ extrait de vanille et les zestes. Ne pas cesser de fouetter.
Puis délicatement pour ne pas les casser les cerneaux de noix et les canneberges terminer par le mélange farine, levure.
La pâte est légèrement collante mais l’ on ne doit pas avoir de difficulté à la travailler à la main au besoin rajouter un peu de farine.

Sur votre plaque à pâtisserie recouverte d’ un papier sulfurisé, former un ou deux boudins de 5 cm de diamètre environ.

Cantuccini noix amandes.JPG

 

Cuire à four chaud entre 25 et 30 minutes.

Sortir et laisser tiédir.

cantuccini Noix et Cannberges 2.JPG

 

Découper alors des tranches d’ un centimètre d’ épaisseur environ, les disposer à plat puis enfourner de nouveau 7 minutes pour chacune des faces, 7 minutes d’ un côté et 7 minutes de l’autre.

Laisser refroidir selon vos goûts, hors du four pour garder un léger moelleux ou dans le four éteint si vous les désirez plus secs et croquants.

 

 

 

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