Tuiles biscuitées à la farine de chataîgne de Philippe Conticini

Encore une recette qui aura été partager par ce grand chef au moyen de sa page Facebook.
Ce sont de drôle de tuiles avec un bord croustillant un centre qui reste moelleux et un bon petit goût de farine de châtaigne.

Pour Philippe Conticini ce sont des « tuiles biscuitées » un terme très juste qui reflètent bien le rendu en bouche.

Seul bémol, et nous n’avons pas été les seul à le penser (;)), c’est une recette, un poil trop sucré mais cela peut peut-être dépendre des farines de châtaigne utilisées.
Une quantité de sucre à diminuer très légèrement pour coller à notre goût.

 

 

Tuiles Biscuitées farine de châtaignes de Philippe Conticini.JPG

 

 

Liste des ingrédients, pour environ 40 tuiles :
100 de beurre mou
10 gr d’huile de noisette ou de noix (à défaut une huile neutre)
83 gr de sucre semoule (65 à 70g)
25 gr de farine T45
35 gr de farine de châtaigne (à défaut la totalité du poids en farine T45)
1 œuf battu en omelette
1 blanc d’œuf cru
1 belle pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille coupée en deux et grattée

Sur le dessus : rien, lin doré, sésame blanc, pistache, grain de sel… à votre goût

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Faites ramollir le beurre jusqu’ à obtenir un beurre pommade.
Ajoutez le sucre semoule, puis l’ ensemble des autres ingrédients, bien mélangez au fouet.

Sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson dresser des petits tas de pâte.
Prévoir un petit bol d’ eau froide, trempé une cuillère à café dans l’ eau et s’aider du dos de cette cuillère pour aplatir légèrement vos tuiles
Déposer sur le dessus de vos tuiles ce que vous souhaitez.

Tuiles Biscuitées farine de châtaignes de Philippe Conticini 3.JPGTuiles Biscuitées farine de châtaignes de Philippe Conticini 4.JPG

 

Enfournez à four chaud durant 8 à 10 minutes (temps variable selon le four)
Les tuiles doivent être bien dorées sur les bords et encore bien clair au centre.

Si vous souhaitez leur donner une forme arrondie, déposez-les à la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie.

Déguster sans attendre.

 

Tuiles Biscuitées farine de châtaignes de Philippe Conticini 2.JPG

 

 

 

 

Publicités