Oeufs façon Cocotte, fondue de poireaux et oignons

Une recette du soir, facile et rapide.

Oeuf cocotte poireaux oignon.JPG

 

Liste des ingrédients, pour 2 personnes :
3 poireaux
1 à 2 oignons
1 petite échalote
1 petite gousse d’ail

1 à 2 œufs par convives

Huile d’ olive,
Crème fraîche ou fromage frais (facultatif)
vin blanc (facultatif)
sel, poivres, piment ou épices (curry, paprika selon)

 

 

Préparer vos légumes, les émincer finement.
Dans une poêle avec un filet d’ huile d’ olive, faire fondre à feux très doux l’ échalote (à mettre en premier), ajouter ensuite l’ oignon et les poireaux. Terminer par la gousse d’ ail écrasé.
Déglacer avec un peu de vin blanc au mieux, autrement mouiller avec un peu d’ eau.
Assaisonner, sel, poivres.
Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

Ôter le couvercle et laisser bien évaporer l’ excédent d’ eau.
Si vous aimez, ajouter une petite cuillère à soupe de crème fraîche ou d’ un fromage frais.
Goûter puis rectifier l’ assaisonnement.
Réserver.

Préchauffer votre four à 180°C.

Disposer votre fondu de poireaux et oignons dans des petits plats individuels, ajouter les œufs puis les assaisonner.

Oeufs cocotte poireaus oignons 1.JPG
Les enfourner au bain-marie, durant 12 à 16 minutes selon votre four et la cuisson des œufs que vous appréciez le plus.

Servir de suite.

 

Remarque : Dans notre cas 13 minutes c’était très bien, le jaune bien coulant et blanc pris.

 

 

 

 

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