Navette de la Saint Victor, recette de Christophe Felder

Les navettes de la Saint Victor sont des petits gâteaux traditionnels de Provence qui s’ offraient à l’ occasion de la Chandeleur.
En forme de petits bateaux, elles symbolisent l’ arrivée des Saintes-Maries et de Lazare apportant l’ Évangile en Provence.

Celles-ci sont parfumées à la fleur d’ oranger et au citron, dorés au jaune d’ œuf.

La recette provient du dernier ouvrage de Christophe Felder, 150 petits et gros gâteaux à dévorer aux Éditions de la Martinière.

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Liste des ingrédients, pour 25 navettes environ :
105g de beurre mou
120g de sucre semoule
50g d’ œufs (1)
Zeste râpé d’ un citron jaune
5g d’ eau de fleur d’ oranger
300g de farine tamisée
2g de levure

1 jaune pour la dorure

 

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’ à ce qu’ il forme un mélange bien crémeux.
Ajouter l’ œuf, les zestes de citron et l’ eau de fleur d’ oranger, la texture doit être lisse et onctueuse.
Terminer par la farine tamisée et la levure, mélanger doucement afin de ne pas rendre la pâte élastique.

Envelopper de film alimentaire au contact et réserver au réfrigérateur quelques minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Couper votre pâton en trois, les rouler en long boudins puis y découper des morceaux de tailles régulières. Les rouler entre vos mains terminer en les allongeant un peu aux extrémités et en appuyant au centre.
Dorer au jaune d’ œuf.

 

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Cuisson environ 15 minutes à 180°C.

 

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