Cake aux agrumes de Claire Heitzler

Une recette de Claire Heitzler que l’ on peut retrouver dans son ouvrage Best of aux Éditions Alain Ducasse.
Ici, je l’ ai pioché chez Mercotte.

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Liste des ingrédients, pour un à deux cakes selon la taille de vos moules :
75g de pâte d’amande 70% (de préférence)
200g de sucre semoule (160g pour nous la pâte d’amande étant de moins bonne qualité -50 % – et la trimoline remplacé par un sucre inverti le miel qui « sucre » plus les préparations)
20g de trimoline (sucre inverti, à défaut du miel d’acacia)
250g d’œufs (5)
160g de farine
Zestes et 80g de jus d’ agrumes au choix, clémentine, bergamote, yuzu, citron, orange, main de bouddha selon.
4g de levure chimique

85g de beurre
60g de crème fleurette entière.

Beurre et sucre pour les moules.
Fruits confits et sucre glace pour la déco (facultatif)

 

 

Préchauffer le four à 150°C.

Ramollir quelques secondes la pâte d’amande en la passant au micro-onde, mélanger avec le sucre semoule et la trimoline.
Détendre l’appareil en ajoutant les œufs un à un.
À l’ aide d’ un fouet ou à défaut de votre batteur à œufs, monter l’appareil au ruban, pendant environ 10/15 min.

Tamiser la farine et la levure.
Beurrer et sucrer les moules.
Prélever les zestes des agrumes et peser 80g de leurs jus.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre aux environs de 60°, il doit juste commencer à mousser.
Ajoutez-y la crème liquide, les zestes et les 80g de jus.

Mélanger à l’ appareil précédent le contenu de la casserole (beurre, crème liquide, zestes et jus).
Terminer en ajoutant délicatement la farine tamisée et la levure.
Attention à ne pas faire retomber le mélange.

Verser la pâte dans les moules à cakes beurrées et sucrés
Cuire à 150°C, chaleur tournante antre 25 et 35 minutes, selon la taille des gâteaux et votre four.

Démouler à la sortie du four, décorer le cake froid.

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