Champignons farcis Emmantaler, jambon et lardon

Une recette que l’ on retrouve dans le dernier numéro du magazine Papilles n°40, février 2016.
À l’ origine elle est pour l’apéritif, je l’ ai légèrement adapté pour en faire notre plat du soir.

 

Champignons farcis fromage .JPG

 

 

Liste des ingrédients, pour 2 personnes en plat principal :
5 à 8 gros champignons de Paris (à farcir, quantité variable selon la taille)
1 échalote
1 gousse d’ail
1/2 poivron rouge
60g de lardons
Quelques tranches de jambon de Bayonne

noix de beurre (attention pour le beurrophobe, ne pas remplacer par de l’ huile d’ olive, la recette ressemblant ensuite à une sauce béchamel)
farine
lait

sel, poivre

Entre 70 et 100g d’ Emmentaler AOP Suisse (à défaut un fromage râpé)
Ciboulette (facultatif)

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Préparer vos champignons, enlever les pieds et les réserver.
Dans une petite poêle faire revenir à feu doux avec le beurre l’ échalote ciselée, l’ ail hachée et le poivron coupé fin.
Ajouter en dernier les pieds de champignons en petits morceaux.
Assaisonner en faisant attention au sel (entre les lardons, le jambon et le fromage, il y a du sel apporter par la suite).
Laisser cuire quelques minutes.

Saupoudrer d’ une petit cuillère à soupe de farine, la laisser sécher, ajouter ensuite progressivement le lait, procéder comme pour une sauce béchamel.
Hors du feu ajouter le fromage râpé, en conserver un peu pour le dessus des champignons.
Faire revenir les lardons.

Garnir vos têtes de champignons avec la garniture champignons poivrons, sauce fromage et lardons.
Répartir le jambon de Bayonne coupé en fin lanière, un peu de fromage râpé.

Cuire environ 20 minutes.

Servir bien chaud, saupoudrez de ciboulette.

 

 

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