Sablés Multi-Céréales, recette de Stéphane Glacier (MOF en 2000)

Une recette de Stéphane Glacier, un MOF installé à Colombes, que l’ on peut retrouver dans son dernier ouvrage : Pâtisserie et Gourmandises, Tendances et Traditions.
Celle-ci a été diffusé par Mercotte sur son blog.

Ils sont parfait pour le goûter, accompagnent très bien un petit café, un thé, un chocolat, une salade de fruit et se conservent bien tout en gardant leurs saveurs et leurs textures.
Je les ai trouvé un tout petit peu trop sucré mais la maison était divisé sur le sujet, à vous de voir donc.
J’ ai renforcé également en graines, je trouvé ma pâte avant cuisson un peu pauvre en quantité mais cela doit dépendre des farines utilisées.

 

Sablés Multi céréales de Stépahne Glacier 1 .JPG

 

Liste des ingrédients, pour une plaque de four :
165g de beurre doux (à température ambiante)
115g de sucre
30g de jaunes d’œufs (1 gros)
30g de crème fleurette 35%MG
187.5g de farine multi-graines (Farine Céréales et graines de la marque Francine)
180g de farine T55
60g d’amandes concassées (ici Amandes effilées)

1 à 2 c. à soupe de graines pavot, sésame, lin doré … etc (ajout perso)

 

Crémer le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs et la crème.
Incorporer ensuite les farines tamisées.
Terminer en ajoutant les amandes concassées grossièrement, ici j’ ai utilisé des amandes effilées, et l’ ajout éventuel de graines ou céréales.
Étaler le plus régulièrement possible la préparation au mieux dans un cadre inox beurré -autrement vous pouvez utiliser un plat rectangulaire tapissé de film alimentaire-.

Laisser reposer 2h minimum au réfrigérateur.

 

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Détailler des bandes d’environ 10cm de longueur et 1.5cm de largeur.

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Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé cuire 30 min à 145° puis 10 min à 155 °.

 

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Remarque : Après avoir fait plusieurs recettes venant du blog de Mercotte, je sais qu’ il faut que j’augmente de quelques degrés la température de mon four. Pour nous donc ce fut 35 minutes à 150°C puis 10 minutes à 160°C.

 

 

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